Donnerstag, 4. Juli – Dienstag, 9. Juli 2019

Romanik in der Provence

Die Reise führt uns zu Höhepunkten der provenzalischen Romanik. Die bildgewaltigen Fassaden von Saint-Gilles und Arles sowie der Kreuzgang von Arles gehören zu den Meisterwerken romanischer Plastik. In ihnen, aber auch sonst in der Provence ist der Einfluss der noch heute allgegenwärtigen römischen Antike auf die christliche Bildsprache deutlich spürbar. Weiter auf dem Programm stehen aber auch abgelegene kleinere Kirchen, z.B. St-Paul-Trois-Châteaux, Venasque mit seinem sog. Baptisterium oder Saint-Gabriel mit seiner mariologischen Lichtführung, sowie eindrückliche Klöster wie Montmajour und die Zisterzienserabtei Sénanque.

Hinfahrt am Do, 04.07.2019 vormittags mit Reisecar ab Bern. Mit der Kathedrale von St- Paul-Trois-Châteaux, ihrer filigranen Ornamentik und einem Rest Fussbodenmosaik beginnen wir die Betrachtung der provenzalischen Romanik. Übernachtung in der Nähe.

Die breite Schaufassade der ehem. Abteikirche St-Gilles am Rande der Camargue ist eine der grössten romanischen Kostbarkeiten. Drei Portale mit unzähligen Skulpturen führen uns tief in die Glaubenswelt und den Glaubensstreit im Mittelalter. Im Lauf des Nachmittags fahren wir nach Avignon weiter, wo auf eigene Faust die Stadt und die berühmte Brücke erkundet werden können. Übernachtung in Avignon (2x).

Ganz in der Nähe empfängt uns die Kirche von St-Restitut mit einem Triumphbogenportal und einem umlaufenden Fries. Auf dem Weg in den Süden besuchen wir im Umkreis von Tarascon die Kapelle St-Gabriel mit ihrer kleinen, aber reichen Fassade und die Abtei Montmajour, die uns durch ihre Lage ebenso wie durch ihre wechselvolle Geschichte beeindrucken wird. Übernachtung in Arles (2x).

Fahrt in die Vaucluse. Direkt hinter dem Stadttor von Le Thor liegt die Kirche Notre-Dame, die uns eine siebeneckige Chorpartie bescheren wird. In Venasque überrascht die romanische Kirche mit einem angegliederten Vierkonchenbau. Mit Sénanque besuchen wir das in Lavendelfeldern gelegene, berühmteste der provenzalischen Zisterzienserklöster.g

Der dritte Tag ist ganz Arles und in erster Linie der Kathedrale St-Trophime gewidmet. Besonders prunkvoll ist ihre antikisierende Portalanlage, an der wir sogar Herakles begegnen werden; nicht minder interessant ist aber auch ihr grosser, figürlich ausgestatteter Kreuzgang. Daneben ist ein Abstecher zu den frühchristlichen Sarkophagen des Musée de l’Arles antique vorgesehen.

Auf der Rückreise am Di, 09.07.2019 machen wir einen Zwischenhalt in Vaison-la-Romaine bei der Kathedrale Notre-Dame de Nazareth, deren Kreuzgang in einer bemerkenswerten Inschrift gedeutet wird. Rückfahrt nach Bern, Ankunft am frühen Abend.

ca. CHF 2'400 im DZ, 2'800 im EZ (Mitglieder K.u.K.: 5% Ermässigung)
Leistungen
Bequemer Reisecar ab/bis Bern, alle Eintritte und Trinkgelder, Führungen in Kleingruppen, 5 Übernachtungen in guten Mittelklassehotels (Halbpension), 1-2 Mittagessen, kleine Dokumentation zur Reise
12 - 18 Personen

Ausschreibung & Voranmeldung
Die Ausschreibung erhalten Sie Ende März/Anfang April. Falls Sie möchten, können Sie sich bereits heute kosten- pflichtig für die Reise voranmelden.
K-u-K@hispeed.ch | 031 534 19 75

Verein Kunst und Kirchenbau (K.u.K.) | Postfach | CH – 3001 Bern | eMail: K-u-K@hispeed.ch  | 17.02.2019