Fr 24. September – Do 30. September 2021
(optional Sa 02. Oktober 2021)

Romanische Kirchen am Golf von Neapel

Fresken, Kanzeln und Osterleuchter in Kampanien

Die hervorragend erhaltene Ausmalung der Kirche Sant' Angelo in Formis aus dem ausgehenden 11. Jh. und die Krypta der Kathedrale von Anagni mit umfangreichen Fresken um 1200 erschliessen beide ein mittelalterliches Universum. Das Mysterium der Osternacht offenbaren die in grosser Zahl erhaltenen und reich dekorierten romanischen Kanzeln, Osterleuchter und Exultet-Rollen, z.B. in Gaeta, Ravello und Salerno. Neben weiteren romanischen Kirchen wie Caserta Vecchia besuchen wir auch frühchristliche Highlights, z.B. Capua (u.a. ein Mithräum), Cimitile und die Katakomben von Neapel mit frühesten bildlichen Darstellungen des Christentums.

Flug am Fr 24.09.2021 vormittags Zürich-Rom, ab da mit lokalem Reisecar. Die erste Station bildet die Krypta von Anagni mit ihren überwältigenden Fresken um 1200. Weiterfahrt und Übernachtung in / um Frosinone.

Die Kathedrale von Terracina begrüsst uns mit einem Mosaikfries an der Fassade und einem ersten Osterleuchter. Ein Prunkstück dieser Gattung erwartet uns evtl. im nahen Gaeta und ein drittes Beispiel in Sessa Aurunca.
Übernachtung in Caserta (3x).

Die ausführliche Besichtigung der Kirche von Sant’Angelo in Formis mit einem der ausführlichsten und am besten erhaltenen Freskenzyklen des späten 11. Jh. bildet den Schwerpunkt dieses Tages, ergänzt um die ro- manische Kathedrale von Caserta Vecchia.

In Capua und Umgebung besuchen wir vier kleinere Objekte: Das romanische Portal von S. Marcello, einen weiteren Osterleuchter im Dom, die frühchristliche Grabkapelle in San Prisco und – als grosse Seltenheit – das Mithräum in Capua Vetere.

Einen ganzen Komplex frühchristlicher Architektur besuchen wir in Cimitile, auf dem Weg nach Salerno. Dort beherbergt der Dom gleich zwei Kanzeln mit Osterleuchter, und im Museum sehen wir die zugehörigen kostbaren Exultet-Rollen sowie Elfenbeintafeln aus dem 11./12. Jh.
Übernachtung in Salerno.

Hoch über der berühmten Küste von Amalfi thront das Städtchen Ravello, dessen Dom romanische Bronzetüren und nochmals eine Kanzel mit Osterleuchter enthält. Weiterfahrt nach Neapel und Besichtigung der frühchristlichen Malereien in den Katakomben von San Gennaro.
Übernachtung in Neapel.

An diesem Tag besichtigen wir den  Dom-Bezirk, mit u.a. frühchristlichen Mosaiken und einem Marmorkalender des 9. Jh., sowie evtl. das Barockjuwel San Severo.
Rückflug nach Zürich am Donnerstagabend, 30.09.2021

8. & 9. Tag (optionale Verlängerung)
Verlängerungsmöglichkeit Antike: Besichtigung (ohne Führung durch K.u.K.) von Antikenmuseum Neapel, Herkulaneum und Pompeji.
Rückflug am Samstanachmittag 02.10.2021.

– Programmänderung vorbehalten –

Unser Team besteht aus Fachleuten verschiedener Richtungen. Die Führungen erfolgen in kleineren Gruppen (zwei oder drei), teils aber auch in der Gesamtgruppe.

DZ 2'880 CHF + 410 CHF Option Antike
EZ 3'180 CHF + 490 CHF Option Antike
Mitglieder K.u.K.
DZ 2'730 CHF + 390 CHF Option Antike
EZ 3'000 CHF + 480 CHF Option Antike
"Coronafeste" Studienreise
Schutzkonzept:

1. Es gelten die dannzumaligen Vorgaben der Schweiz und Italiens sowie die Schutzkonzepte der Orte / Räumlichkeiten, die wir besuchen.
2. An der Studienreise können nur Personen über 16 Jahren teilnehmen, die über ein im Zeitraum der Reise gültiges Covid-19-Impfzertifikat oder Covid-19-Genesungs-Zertifikat verfügen.
 3. Ob ein solches Zertifikat vorliegt, muss im Vorfeld der Reise gegenüber K.u.K. nach-gewiesen werden, wozu die Angemeldeten verpflichtet sind.

Unterkunft / Verpflegung
6 (bzw. 8) Übernachtungen in guten Mittelklassehotels (lokal 4 Stern) inkl. Frühstück.

3-Gang-Abendessen: 1x in/um Frosinone, 3x in Caserta, 1x in Salerno, 1x (bzw. 3x) in Neapel.

Inbegriffen sind 2-3 Mittagessen, die wir organisieren, da wir zur Mittagszeit manchmal unterwegs sind oder uns in kleinen Orten aufhalten.
Teilnehmer:innenzahl
18 Personen. Die Reise kann nur bei genügender Teilnehmer:innenzahl durchgeführt werden; wir informieren Sie spätestens in der Woche vom 16. August, ob die Reise stattfinden wird oder nicht.

An-/Rückreise
Vom Wohnort bis Zürich Flughafen und zurück individuell und auf eigene Kosten.

Transporte
Linienflug ab Zürich nach Rom und zurück (SWISS; Economy). Transporte in Ita-lien mit lokalem Reisecar (30 Plätze), entspr. dem umseitigen Programm.

Weiteres
Sie erhalten eine kleine Dokumentation zur Reise. In die Leistungen sind auch alle Eintritte, Gebühren und Trinkgelder eingeschlossen.

K-u-K@hispeed.ch | 031 534 19 75

Hier können Sie den Anmeldetalon herunterladen.
Anmeldeschluss:  Mittwoch, 28. Juli 2021.

Verein Kunst und Kirchenbau (K.u.K.) | Postfach | CH – 3001 Bern | eMail: K-u-K@hispeed.ch  | 11.07.2021