Samstag, 02. April 2022

Mittelalterliches Konstanz

– Tagesausflug –

Konstanz stellt eine Schatzkiste mittelalterlicher Stadtgeschichte dar. Das ursprünglich romanische Münster birgt in der ottonischen Mauritiusrotunde einen Nachbau des Heiligen Grabes (um 1260), der ein Zentrum der mittelalterlichen Pilgerfahrt war. Neben diesem frömmigkeitsgeschichtlichen Kleinod besichtigen wir unter anderem die berühmten Konstanzer Goldscheiben (ab 11. Jh.).
Im Haus zur Kunkel haben sich profane Wandmalereien (um 1300) erhalten, die den Kampf von Tugenden und Lastern, Szenen aus Wolfram von Eschenbachs "Parzival" sowie die Arbeit der Leinenweber zeigen.

Hin- und Rückreise

Individuell (Zugs- und Busverbindungen s. Anmeldetalon)

Besammlung

10:15 Uhr vor dem Münster Konstanz

Ablauf
Die Führung dauert bis ca. 16:00 Uhr, unterbrochen durch eine Mittagspause von ca. 12:30 – 14:00 Uhr.

Fr. 90.– (für Mitglieder K.u.K.: Fr. 80.–).
Reisekosten und individuelles Mittagessen gehen zulasten der Teilnehmenden.

Stephan Bösiger, Moritz Flury-Rova, Gunnar Mikosch

Anmeldefrist: 18. März 2022
Hier können Sie den Anmeldetalon ausdrucken.

Verein Kunst und Kirchenbau (K.u.K.) | Postfach | CH – 3001 Bern | eMail: K-u-K[at]hispeed.ch  | 05.03.2022